Температурные мосты в строительстве

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Share on StumbleUponEmail this to someone

Снижение потребления энергии в зданиях и общее улучшение термических характеристик в ограждающей конструкции здания стали наиболее важными условиями в современных требованиях устойчивости окружающей среды и энергетической эффективности.

Все новые строительные регламенты содержат условия для сокращения теплового потока через стены, крыши и полы. Реализация изоляции здания – один из простых способов получения этого, но данная изоляция не эффективна, если существуют пути рассеивания тепла вокруг нее.

По этой причине различные кодексы и стандарты постепенно ориентируются на требования, основанные на Эффективном Термическом Сопротивлении, в целях определения и сокращения к минимуму температурных мостов в ограждающей конструкции здания.

Температурные мосты могут быть охарактеризованы как определенные участки, в которых теплопроводность больше, чем в близлежащих зонах. Типичная ситуация температурного моста в ограждающей конструкции здании возникает там, где материал с высокой проводимостью, например конструктивный металлический элемент, проникает в слой изоляции. Присутствие температурного моста в здании ведет к двум основным условиям:

  • Более значительный перенос тепла сквозь здание;
  • Более низкие наружные температуры на теплой стороне строения.
Credits: Schöck Ltd
Credits: Schöck Ltd

Некоторые возможные последствия этих условий:

  • Более значительное потребление энергии для отопления;
  • Более значительное потребление энергии для охлаждения;
  • Несоответствие регламентам строительства;
  • Неудобства, вызванные холодными поверхностями;
  • Образование конденсата на холодных поверхностях, приводящее, в свою очередь, к:
    • Коррозии металлических элементов и структуры;
    • Износу деревянных материалов;
    • Видимым пятнам на внутренних и внешних поверхностях, обусловленным изменениями поверхностной температуры и разными способностями высыхания;
    • Снижению качеств изоляции (в случае конденсата внутри структуры);
    • Распространению плесени с последующей санитарной опасностью.

Первичной целью в строительстве любой ограждающей конструкции здания в холодных климатических условиях является наличие постоянного и стабильного изолирующего слоя, способного сократить к минимуму число, размер и влияние температурных мостов.

Многие проектировщики не вполне осознают то, как некоторые обычные температурные мосты могут подвергнуть значимость смонтированной изоляции.

Перенос тепла через самые обычные температурные мосты в хорошо изолированном здании может сравниться с переносом тепла через саму изолированную ограждающую конструкцию. Если проектировщики не учтут влияние температурных мостов, не будут достигнуты цели энергетической эффективности и выделения углекислого газа, присутствующие в большинстве европейских регламентах, используемых для определения их соответствия.

www.italiandirectory.ru/de-faveri/

www.defaveri.it